Изначально термин «созависимость» использовался в области лечения наркомании, соответственно, созависимыми считались супруги и ближайшие родственники химического аддикта.
С английского языка зависимость (addiction), переводится как пагубная привычка, привыкание, навязчивая потребность в определённой деятельности. В английском языке существует и еще одно слово, означающее зависимость — dependence, но оно используется в другой коннотации- несамостоятельность, подчинение, ослабление своей значимости, доверительность.
Впервые о созависимости заговорили в 30-е годы прошлого столетия в рамках сообществ жен-алкоголиков Ал-Анон. Помимо того, что жены-алкоголиков демонстрировали схожие проблемы, которые оставались сохранными и в период трезвости мужа, их поведение являлось часто причиной срывов выздоравливающих мужей. Дж. Гринлиф различал «соалкоголиков» (партнеров, которые оказывают определенное влияние на употребления алкоголя) и «параалкоголиков» (детей, которые моделируют поведение родителей-алкоголиков).
В настоящий момент созависимость имеет свое распространение не только на жен акого- и наркозависимых. В научной литературе феномен «созависимости» концептуализируется как поведение, состояние, нарушение взаимоотношений, личностная патология, проявляющуюся на разных уровнях психической организации индивида.
С опорой на биопсихосоциальный подход созависимость можно рассматривать как системное психическое образование, формирующееся и проявляющееся в дисфункциональных семейных взаимоотношениях и характеризующееся специфическими особенностями на всех уровнях психической организации человека: психофизическом, индивидуально-психологическом (эмоционально-волевые, мотивационно-потребностные, когнитивные, характеристики), социально-психологическом и поведенческом. Основными проявлениями созависимости является:
- человек с созависимостью живет жизнью своего партнера (родителя, ребенка, друга), заботясь о другом больше, чем о себе;
- созависимый склонен игнорировать свои чувства, потребности, желания, а также имеет сложность с их опознаванием;
- для созависимого в отношениях свойственна модель слияния, где его Я и Я другого представляют единое целое;
- сложности в установлении личностных границ-это один из важных маркеров созависимости;
- созависимые отношения некомфортны и разрушительны для каждого из партнеров, однако выйти из них очень сложно;
- в созависимых отношениях имеет место огромного количество конфликтов, которые не решаются конструктивно;
- созависимы склонны унижать и оскарблять друг друга, а также терпеть оскарбления и унижения со стороны другого;
- созависимые отношения характеризуются частыми расставаниями и примирениями;
- основной инструмент коммуникации у созависимых-манипуляция;
- в созависимых отношениях не принято прямо и честно говорить о своих чувствах и потребностях;
- чаще всего эмоционально-зависимый занимает «жертвенную» позицию, обвиняя в несправедливости партнера, судьбу и пр.;
- в созависимых отношениях имеет место гипертрофированный контроль партнера;-болезненная ревность, переходящая в навязчивость-это еще один признак созависимости;
- отношения созависимых носят страстный характер;
- у созависимых распространено убеждение, что он не сможет жить без партнера;-созависимым присуще ощущение несвободы («быть как в клетке»);
- созависимые страдают он низкой самооценки, они часто не верят в себя и свои силы;
- созависимым необходим партнер, чтобы справиться с чувством одиночества;
- чаще всего созависимые отношения базируются на финансовой несостоятельности одного из партнеров;
- созависимому сложно проявлять истинное Я в присутствии партнера, он чувствует себя неестественно, находясь под маской;
- созависимый зациклен на проблемах в отношениях;
- созависмый ощущает себя неполноценным без партнера.
На самом деле, симптомов созависимости гораздо больше. Часть из них описана в статье «25 признаков созависимости».
Модель взаимодействия созависимых отношений подставлена Стивеном Карпманом и носит название «драматический треугольник».
Созависимость наносит непоправимый вред личности, лишая возможности реализовывать свой потенциал и гармоничного проживания жизни. Созависимоть мешает личностному росту и развитию.
На мой взгляд, самое срашное, что созависимость, ккак вирус передается дятям, которые привносят сценарий деструктивных отношений в свои отношения, тем самым передавая его из поколения в поколения.
—